Психолог, основатель Центра стратегического коучинга и психотерапии Дамиан Синайский прокомментировал исследование, проведенное группой компаний «ЭФКО», раскрывшее ежемесячные траты россиян на еду.
Ранее «ЭФКО» обнародовало данные, что 40 процентов наших граждан тратят на еду от пяти до 15 тысяч рублей в месяц в расчете на одного человека. Еще 26 процентов — от 15 до 30 тысяч. «Каждый пятый перестал добавлять сахар в чай и кофе, а 17 процентов устанавливают ограничение на количество съеденных сладких продуктов», — говорится в исследовании. Также выяснилось, что каждый десятый стремится есть меньше мяса.
«Свободная Пресса» обратила внимание Дамиана Синайского, что согласно данным Росстата, сейчас средняя зарплата по стране составляет около 70 тысяч рублей. При этом получается, что семья, состоящая из матери, отца и двоих детей обладает доходом в 140 тысяч, из которых около 60-ти тысяч тратит только на еду.
«Конечно, не нормально, когда средняя семья из трех-четырех человек тратит львиную долю зарплаты на продукты. Добавим затраты на „коммуналку“, другие обязательные ежемесячные платежи — что останется для других затрат? Лично мне нередко стыдно в магазинах, когда мамы говорят детям: мы не можем себе позволить купить ту, или иную игрушку, или сладость, когда первый вопрос покупателя не о качестве продукта или стране изготовления, а „cколько стоит?“. Становится горько жить», — признался собеседник.
По статистике, о которой напомнил эксперт, если семья тратит на еду больше 15 процентов своих доходов, она считается бедной: «Горько осознавать данный факт. А как быть семьям, особенно мамам, которые каждый день живут мыслями, как сэкономить, на чем сэкономить? Ведь цены могут расти по самым разным причинам, но субъективная причина одна — жадность продавцов или производителей. Помните, как совсем недавно ежедневно в геометрической прогрессии росли цены на сахарный песок, пока не вмешался лично премьер-министр? Понятно — растет курс доллара, выгоднее продавать за границу, а как же понятие государственной ответственности? В лучшем случае, вам рассмеются в лицо. Все-таки 30 лет воспитывали не гражданина, а потребителя. А принцип потребителя такой — чтобы было выгодно мне. И — вуаля: выросло то, что посадили».
По мнению психолога, в данном случае совсем не важно, повысились ли цены на курицу или яйца — цены повышаются абсолютно на все — от продуктов и лекарств до услуги портного: «На мой взгляд, страна вступила в очередной системный кризис в области ценообразования».
Вместе с тем, основатель Центра стратегического коучинга и психотерапии надеется, что в ближайшее время хоть и не улучшится, но и не усугубится.
«Впереди ведь не только Новый год, но и выборы президента. Наглеть не дадут. Никто не заинтересован злить людей. Думаю, правительство ужесточит контроль за ценообразованием, будут повышаться зарплаты. Но „розовые очки“ неуместны — cкатерти-самобранки будут лишь у ограниченного круга чиновников, олигархов и других состоятельных людей. А мы постараемся затянуть ремни и надеяться на смекалку солдата, который наловчился варить суп из топора», — подчеркнул Дамиан Синайский.