Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, повышающий до четырех лет возраст детей, матери которых могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Это касается осужденных за преступления небольшой тяжести.
Авторы инициативы подчеркивали, что нововведения создадут более широкие возможности для «соблюдения прав материнства и детства». Также они должны поспособствовать снижению числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы совместно с детьми.
Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский назвал это «чисто декларативной мерой» и «совершеннейшим минимумом». При этом, по его словам, инициативу можно приветствовать, как и любое послабление законодательства, что сегодня является редкостью.
«Но по факту она затронет очень небольшое число людей. Во-первых, женщин редко сажают за преступления небольшой тяжести, собственно как и мужчин, особенно первый раз. Конечно, чье-то положение это улучшит, но это единицы в общей массе. То есть в масштабах страны — это исчезающе малая величина», — подчеркнул Аграновский.
По действующим нормам, УДО может быть применено при отбытии не менее одной четверти срока за преступления небольшой тяжести беременной женщиной или матерью ребенка до трех лет, который находится в доме ребенка исправительного учреждения.