![](/p/persons/107/s-107.jpg)
Правительство принимает меры по увеличению первоначального взноса льготной ипотеки. Об этом сказал 2 декабря вице-премьер Марат Хуснуллин.
Он напомнил, что до 1 июля 2024 года в России действует семейная и льготная ипотека. По словам чиновника, объем выдачи ипотеки сейчас довольно велик, и власти рассматривают вопрос о том, как его регулировать.
Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев в интервью «Свободной Прессе» заявил, что вопрос о пролонгации льготной ипотеки для всех регионов и всех категорий граждан, возможно, станет ключевым в 2024 году.
«Если для всех льготные условия не продлят, то крайне важно будет, когда об этом объявят. С этого момента, если анонсируют изменения по ипотеке, начнется ажиотаж, который будет сохраняться вплоть до 1 июля, поскольку все категории граждан, которые еще хотят купить себе новостройки, захотят реализовать свои интересы», — пояснил собеседник издания.
Апрелев уточнил, что в зависимости от решения кабмина, 2024 год может получиться очень непростым для большинства девелоперов. С учетом того, что в России ипотека — это почти 80% всех покупок в сегменте многоквартирного, многоэтажного жилья — вопрос болезненный.
Сейчас в России действует несколько льготных ипотечных программ. Наиболее распространенная программа льготной ипотеки работает на территории всей страны: по ней можно получить кредит на покупку квартиры в новостройке или строительство дома по ставке не более 8% годовых.
Ранее Апрелев отреагировал на рекордный объем нераспроданного жилья в российских новостройках.