«Экономические условия в России: Людям и бизнесу невыгодно работать…»
Никита Кричевский
Ученые из России создают промышленную технологию производства глутамата натрия. Это хорошо известная пищевая добавка с Е621. Она придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Соединение входит в состав колбасных изделий, консервов, снеков, продуктов быстрого приготовления и прочего.
Отечественные специалисты уже нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты.
По плану разработчиков, к весне 2025 года должен завершится этап лабораторных испытаний технологии. К лету 2026-го ученые соберут пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027-го должно начаться ее промышленное производство. На первом этапе разработчики планирую синтезировать 400 т пищевой добавки в год, пишут «Известия».
Ранее «СП» писала, что ученые Омского государственного медицинского университета рассказали о создании специальных гелевых композиций, способных предотвратить развитие кариеса.