Минцифры совместно с МВД и Роскомнадзором разработают нормы правового регулирования дипфейков. Результаты работы должны быть представлены до 1 ноября 2024 года.
Основной целью регулирования дипфейков является недопущение их использования в противоправных целях. В конце января 2024-го вопрос регулирования поднимался на пленарном заседании Госдумы.
Председатель комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн говорил, что в России может быть введена ответственность за несанкционированное использование чужого голоса и изображения.
Член комитета Антон Немкин напомнил в беседе со «Свободной Прессой», что данная технология позволяет синтезировать реальные снимки с вымышленными, подменять лица на фотографиях и видео.
Для большинства людей — это развлечение, но для мошенников, которые нашли «белое» пятно в законодательстве, дипфейки стали новым инструментом обмана.
«Например, они могут использоваться для повышения социальной напряженности, в политических целях. Соответствующие примеры уже были — в прошлом году из-за взлома ряд телеканалов и радиостанций транслировали видеоролик с „обращением“ президента России Владимира Путина, который был подготовлен при помощи технологии дипфейк с использованием замены лица. В записи, которая выдавалась за выступление президента, прозвучало несколько серьезных заявлений — если бы распространение этой видеозаписи не удалось вовремя пресечь, последствия такой преступной выходки хакеров могли бы быть крайне масштабными», — уточнил парламентарий.
Частота использования дипфейков мошенниками в частных ситуациях против граждан также растет. Распространенная схема— злоумышленник подделывает паспорт или фотографию банковской карты настоящего владельца аккаунта и использует их в противоправных целях.
«В дальнейшем число схем с использованием дипфейков будет только расти по мере освоения мошенниками этой технологии, поэтому включение проблемы дипфейков в правовое полое — это необходимость», — подчеркнул Немкин.
По словам депутата, сегодня технологии по созданию дипфейков становятся все более доступными мошенникам. В целом, любой желающий уже может создать их при помощи специальных программ.
«По данным правовой статистики Генпрокуратуры РФ, за последние пять лет доля мошенничеств в общем числе преступлений выросла почти вдвое. При этом 80% приходится на IT-мошенничества. Бороться как с новыми так и со старыми способами можно только при помощи активного просвещения населения по вопросам цифровой грамотности», — отметил Немкин.
Он добавил, что сегодня необходимо на законодательном уровне определить понятие «дипфейк» и возможные концепции регулирования. При этом уже существует законодательная база для привлечения к ответственности. Например, ст. 152.1 ГК РФ запрещает использование изображения человека без его предварительного согласия, или ст. 5.61 КоАп предусматривает ответственность за оскорбление чести и достоинства граждан.