Почки выполняют важную функцию в организме человека. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови, поэтому их часто называют «вторым сердцем», а 14 марта празднуют Всемирный день почки.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды пермского политехнического университета Лариса Волкова сообщила «Свободной Прессе», что способствовать развитию заболеваний почек могут: постоянное недосыпание, переохлаждение, злоупотребление солеными и белковыми продуктами, чрезмерное употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарств.
При мочекаменной болезни в мочевыводящей системе образуются песок и камни — конкременты. Со временем они могут значительно увеличиться в размерах.
«Согласно результатам исследования, с этой проблемой ежегодно сталкивается 3% людей. В особую группу риска входят мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У них мочекаменная болезнь возникает примерно в три раза чаще, чем у женщин», — пояснила профессор.
Среди симптомов, которые указывают на то, что стоит проверить почки, специалист ПНИПУ назвала: отечность лица и ног, необъяснимую потерю аппетита, повышение температуры и давления, затрудненное или, наоборот, непроизвольное мочеиспускание, неприятные ощущения при опорожнении, возникновение цистита, частые позывы к мочеиспусканию, особенно, в ночное время суток, появление в моче кровяных выделений.
«Людям с мочекаменной болезнью нужно избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов (солей щавелевой кислоты) с мочой, — какао, шоколад, шпинат, бобовые. Стоит ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров. Под запретом — потроха, полуфабрикаты и готовые консервы», — уточнила профессор.
Негативно влияют на почки бульоны, острый перец, пряности, грибы, редис, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашенные овощи, жирные закуски, копчености, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен. Из напитков противопоказаны крепкий кофе и минеральные воды, богатые натрием, отметила Волкова.
Хорошую работу почкам обеспечивают фрукты, овощи, цельнозерновые, рис, орехи, семена, бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох). Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом: огурцы, листовой салат, кабачки, тыква, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.
На пользу пойдет употребление нежирных молочных продуктов, постного мяса, курицы, индейки, рыбы, морепродуктов, яиц, сои, добавила эксперт.
Ранее группа швейцарских ученых из Университетской психиатрической клиники Базеля и Цюрихского университета изучила последствия воздействия регулярного употребления кофеина.