Минздрав, а не только Минобрнауки, должен принимать решение об открытии медицинских факультетов в вузах. В этом уверен спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он напомнил, что сегодня решение, быть или не быть медицинскому факультету в университете, принимают учредитель — Минобрнауки — и Рособрнадзор. При этом за качество здравоохранения отвечает Минздрав, но он исключен из процесса принятия решений по этому вопросу.
«В этой ситуации правильно, чтобы именно он устанавливал стандарты и конкретные требования к обучению медицинских кадров», — написал Володин в своем Telegram-канале.
По итогам прошлого года дефицит врачей составил около 30 тысяч специалистов. С другой стороны — «большое количество вузов — 163, — которые готовят медицинские кадры». Причем, 46 из них находятся в ведении Минздрава и на протяжении длительного времени выпускают врачей.
«В 117 — открыты сравнительно недавно медицинские факультеты, и подведомственны они Минобрнауки», — отметил председатель Госдумы.
Многие из медфакультетов созданы в вузах, не имеющих «ни научной школы, ни опытного профессорско-преподавательского состава, ни специализированно оснащенных анатомических залов, ни лабораторий, ни собственной клинической базы».
В последнее время появились медицинские факультеты в небольших городах-райцентрах, что «при отсутствии квалифицированных преподавателей может негативно сказаться на подготовке будущих врачей», добавил Володин и указал, что такого быть не должно.
Ранее Госдума приняла закон о поддержке «молодых работников» в России.