
Граждане РФ несут самые масштабные потери в мире от телефонного мошенничества. Об этом 6 июня говорил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
По его словам, Россию можно считать «лидером этого направления». Если вывести формулу расчета, то получается, что наши люди теряют около 250 миллиардов рублей в год от телефонного мошенничества.
Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин в беседе со «Свободной Прессой» отметил: прежде всего, стоит помнить, что доверять в наши дни нельзя никому. Особенно это касается неизвестных лиц «по ту сторону телефонной трубки».
Действительно современные средства маскировки телефонного номера позволяют сымитировать звонок с коротких номеров крупнейших банков, городских номеров органов внутренних дел и ФСБ, либо просто скрыть номер от абонента.
«Телефонный звонок не является надлежащим способом уведомления. Исключения есть, но они достаточно редки и касаются тех случаев, когда лицо подписало на бумаге заявление с просьбой уведомлять его телефонограммой по определенному номеру телефона по определенному кругу вопросов. Например, в рамках рассмотрения конкретного судебного спора. Во всех остальных случаях компетентные органы не имеют полномочий совершать процессуальные действия по телефону», — пояснил собеседник издания.
Если звонящий представляется офицером любых структур, сотрудником банка, налоговой службы, разведки и так далее — «смело кладите трубку», подчеркнул Палюлин. Перед этим можно сообщить: «уведомьте меня надлежащим образом». Правоохранительные и налоговые органы направляют повестку, а банки и иные организации обязаны уведомлять вас по адресу регистрации или способом, указанным в соглашении. Если вопрос вы считаете срочным, то спросите, как можно перезвонить абоненту: «на номер-маску позвонить нельзя».
Преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта «Синергии» Николай Скаржинский еще раз напомнил, что никогда не стоит переводить деньги незнакомым лицам, независимо от того, какие убедительные истории вам рассказывают. Не сообщать коды, пришедшие вам на телефон. Если кто-то просит вас продиктовать его, «это верный знак того, что перед вами мошенник».
«Эти правила помогут избежать большинства случаев мошенничества. Однако важно отметить, что мошенники часто оказывают сильное психологическое давление, заставляя жертву действовать импульсивно. Важно уметь остановиться, взять паузу и рационально оценить ситуацию. Остановив разговор, вы сможете обдумать происходящее и принять взвешенное решение», — уточнил Скаржинский.
Палюлин добавил: если в разговоре с неизвестным речь зайдет о том, что ваш близкий находится в плену, либо происходят угрозы с требованием совершить теракт, нужно немедленно обратиться в ближайший участок полиции, написать заявление о попытке вербовки. Госизмена, согласно ч.1 ст. 275 УК РФ, карается пожизненным лишением свободы.