
После отмены программы льготной ипотеки в России кредитные ставки достигли в среднем 20%. Это не радует россиян, которые планировали приобрести жилье. При таких условиях покупка жилья становится крайне не выгодной.
Как отметил член Российской гильдии риелторов Роман Вихлянцев в эфире Радио «Комсомольская правда», за пять лет заемщики при таких условиях могут заплатить фактически две стоимости квартиры.
«Сейчас ипотека в банках идет 20−21 процент. Это уже так называемая заградительная ставка. Если вдуматься, то человек, приобретая недвижимость, за пять лет выплачивает еще одну стоимость всей ипотеки», — заявил эксперт.
В таких условиях остается надеяться на акционные предложения, которые могут предоставить банки для своих клиентов. Некоторые финансовые организации все еще предлагают скидки по ипотечным программам.
«Что остается вообще нашим гражданам? Некоторые банки делают небольшие скидки по ипотечным программам. В основном это программа так называемой покупки ставки. То есть, заплатив деньги, вы можете получить более низкую ставку. Мы в рамках гильдии делаем ставку порядка 17 процентов. Все равно она очень высокая, но хотя бы не те 20 процентов», — отметил риелтор.
Также не стоит забывать о том, что в России остаются программы ипотеки для IT-специалистов и для семей с маленькими детьми. В последнем случае ставки будут гораздо ниже рыночной — на уровне 8−12 процентов.
В целом же Вихлянцев советует пока не торопиться с покупкой жилья в ипотеку.
Ранее сообщалось, что жители России начали массово подавать заявки на ипотечные кредиты на фоне завершения льготной программы.