Современный ремонт — это не только вопрос личных предпочтений, но и комплекс законодательных процедур. Владельцы жилья имеют право на простой ремонт: переклейку обоев, плитки, покраску стен и потолка без согласования, но серьезные изменения в планировке или организации «мокрых зон» требуют проекта и согласования, сказал в интервью «Свободной Прессе» преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин «Синергии», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.
Он отметил, что не стоит путать перепланировку как изменение конфигурации пространств при перемещении стен и дверных проемов и переустройство — изменение конфигурации оборудования в квартире: электрики, сантехники, газового оборудования, отопительных систем. Для переустройства согласование требуется в любом случае, для перепланировки — в зависимости от вида ремонта.
«Безопасность других жильцов — основной принцип введения ограничений на ремонт. Снос несущих стен, демонтирование вентиляционных коробок, создание оконных проемов в несущих стенах — это все может привести к нарушению норм пожарной, санитарной и технической безопасности. Разработка проекта перепланировки — это задача специалистов-проектировщиков. Они учитывают существующие нормы и правила и разрабатывают проект, соответствующий всем требованиям законодательства. Если сделать перепланировку самовольно, то владельца квартиры могут оштрафовать и обязать согласовать перепланировку», — пояснил собеседник издания.
Палюлин уточнил, что, согласно ст. 7.21 КоАП РФ, штраф за самовольную перепланировку составляет 2000−2500 рублей для физических лиц, для должностных лиц — 4000−5000, а для юрлиц — 40 000−50 000. Кроме того, в случаях недопустимости согласования может потребоваться возврат всех изменений к исходному состоянию.
«В любом случае согласование требуется для захвата и отгораживания общедомового имущества (холлов, лестничных клеток, чердаков, стояков мусоропровода) — со всеми собственниками помещений в доме (ч.2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ). Также при переносе или демонтаже несущих стен и перекрытий, поскольку разрушение несущей стены может повлечь за собой признание дома аварийным (п. 34 Постановления Правительства РФ № 47 от 27.07.2020). При переносе „мокрых точек“ — мест размещения сантехприборов: унитазов, раковин, ванн, душа, биде (п. 24 указанного Постановления)», — напомнил юрист.
По его словам, некоторые собственники хотят улучшить комфортность жилья, но не хотят тратить время и силы на согласование. Но следствием незаконной перепланировки может быть невозможность продать квартиру, застраховать ее, сделать предметом залога.
Более того, если когда-нибудь владельцы помещения решат продать самовольно переустроенную квартиру, у них могут возникнуть проблемы при проведении сделки. Покупатель может отказаться от покупки, а оценщик жилья может «передать данные в БТИ, что приведет к проверке и штрафу», заключил Палюлин.
Ранее в Минфине сообщили, что «Cемейная ипотека» в России продлена до 2030 года. Она будет распространяться на семьи с детьми, где хотя бы одному ребенку меньше шести лет.