Лень — нежелание или неспособность проявлять активность в каком-либо деле. По мнению медиков, она характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое заболевание.
Пассивность, отсутствие мотивации и активности, раздражительность и рассеянность — симптомы синдрома хронической усталости, который впервые был описан американскими врачами в 80-е годы прошлого века. Доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды пермского политехнического университета (ПНИПУ) Лариса Волкова пояснила «Свободной Прессе», что с медицинской точки зрения, лень является естественной реакцией организма.
«Когда человек постоянно находится на пределе своих возможностей, мозг пытается защитить его от стресса. В этом контексте нежелание действовать становится своеобразным „тормозом“ для трудоголиков», — отметила собеседник издания.
Синдром хронической усталости можно сравнить с ограничителем скорости в автомобиле. Когда темп жизни превышает допустимые нормы, в организме начинают вырабатываться стрессовые гормоны — адреналин, норадреналин и кортизол. Эти вещества помогают быстро реагировать в критических ситуациях и избегать опасности. Однако отсутствие периодов расслабления приводит к постоянному высокому уровню гормонов, что вызывает гипертонию, проблемы с сердцем и желудком, а также ускоряет процесс старения кожи.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Анна Ахова уточнила, что результаты исследований влияния лености на другие характеристики человека, например, уровень здоровья или интеллекта, часто имеют противоречивый характер. Связано это с тем, что научного определения термина «лень» пока нет и разные исследователи вкладывают разный смысл в это понятие.
Снижение активности, бездеятельность, которые рассматриваются как признаки лени, на самом деле могут быть следствием переутомления или развития заболеваний. Когнитивно-поведенческий психолог, старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ Юлия Неверова подчеркнула, что лень и апатия могут быть следствием заболеваний или ментальных расстройств. Подобное самочувствие наблюдается при эндокринных заболеваниях, анемии, нарушениях в работе ЖКТ, депрессии, тревожных расстройствах, деменции.
«Обратная зависимость качества сна от лени в непосредственном смысле не обнаружена. Но если мы говорим о „патологической лени“, причинами которой служат различные заболевания, то здесь связь есть. Но лень выступает скорее симптомом, сопровождающим серьезное отклонение, которое и является причиной плохого сна», — добавила эксперт.
Собеседники «СП» указала на то, что различия в ленивости между полами касаются сфер, в которых проявляется это состояние. Например, мужчины чаще ленятся во время болезни, а женщины — на отдыхе. Относятся к собственной лени мужчины и женщины тоже неодинаково: первые чаще делают все с ленцой, а вторые проявляют апатию и пассивность в зависимости от ситуации.
Ранее пермские ученые объясняли, могут ли «мурашки» по коже быть сигналом к болезни.