
Криминалист Михаил Игнатов заявил, что современные технологии не способны определить, мог ли в поэта на дуэли стрелять кто-то третий.
По его мнению, возобновление расследования гибели Михаила Лермонтова не имеет смысла, поскольку выяснить новые подробности не представляется возможным. Игнатов подчеркнул, что можно лишь теоретически предполагать различные версии, но практического результата они не дадут.
Ранее народный артист России и депутат Государственной думы Николай Бурляев обратился в Следственный комитет и попросил расследовать гибель поэта Михаила Лермонтова, произошедшую в 1841 году. Он обратил внимание на необычную траекторию пули — снизу вверх под углом около 40 градусов, что, по его словам, противоречит логике дуэли на ровной местности. Однако Игнатов не поддержал эту инициативу. Он отметил, что сегодня у нас нет ни очевидцев, ни исполнителей, ни возможных заказчиков.
«Это была дуэль, она была обоюдной, тогда так было принято. Теоретически можно по формулам вычислить, по какой траектории должна лететь пуля, анализируя вид оружия, начальную скорость полета пули, расстояние между стрелявшими. Можно рассчитать, должна ли быть прямая траектория полета или в виде параболы», — пояснил эксперт.
Он также добавил, что в наше время есть более важные и актуальные проблемы, которые требуют внимания.
«В истории уже поставлена жирная точка, зачем искать черную кошку в черной комнате, если ее там нет? Мы уже никогда не выясним, кто там мог быть третьим лицом, кроме дуэлянтов и секундантов, кто мог спрятаться за каким-то деревом и произвести выстрел. Просто все хотят стать участниками мировой сенсации и переписать немного историю. Я считаю, что это сегодня неуместно», — рассказал он НСН.
Напомним, Михаил Лермонтов погиб в 1841 году в Пятигорске в результате дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.