
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию озвучил данные социологического опроса, проведённого общероссийским «Народным Фронтом», согласно которым, для большинства россиян высшее образование не обеспечивает их необходимыми практическими навыками для реальной работы.
«Четыре тысячи респондентов, студенты вузов, колледжей, работники предприятий, представители бизнеса из 80 регионов, — цитирует глава государства РИА Новости. — Большинство респондентов (65%) считают, что высшее образование не обеспечивает их необходимыми практическими навыками для реальной работы».
При этом Путин указал на то, что 38% респондентов заявили, что полученное образование им не пригодилось.
По его словам, доля недовольных полученным образованием, особенно высока среди молодых специалистов до 33 лет.
«Что любопытно, если на первом курсе работать по специальности были готовы 77% опрошенных, то к концу обучения уже только 56%. А предприятия, компании берут, конечно, любых специалистов по профилю им нужному, но с большим удовольствием и охотой берут специалистов, которые имеют опыт работы», — подчеркнул президент.
И дело не только в том, чтобы студенты или аспиранты могли подзаработать денег, что правильно и хорошо, добавил Путин, но и, чтобы выстраивать их работу таким образом, чтобы это шло на пользу их будущей работе и их будущей профессии.
«Вот на это хотел бы обратить ваше внимание», — резюмировал президент РФ.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что по целому ряду направлений невозможно подготовить квалифицированного специалиста за четыре года.