![](/p/persons/283/s-283.jpg)
Наличие банковского вклада в некоторых случаях может стать причиной отказа пенсионерам в получении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При расчете различных социальных льгот и выплат, включая субсидии на ЖКУ, применяется принцип учета дохода, который включает в себя и проценты, получаемые от банковских вкладов.
По действующим нормам, субсидия предоставляется, если расходы на ЖКУ превышают 22% от общего бюджета семьи. В некоторых регионах, таких как Москва, этот порог может быть снижен до 10%. Если расходы пенсионера превышают установленный уровень, то государство предоставляет субсидию.
«Многие не знают, что наличие банковского вклада может повлиять на возможность получения выплаты. Сам вклад не учитывается как доход, однако проценты по нему — да», — сообщила агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Ранее «СП» писала, что с 1 июля 2025 года в России ожидается индексация тарифов на газ и электроэнергию, в среднем по стране она должна составить 11,9 процента. Об этом сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.