
Уровень безработицы поднимется с текущих 2,3% до 2,6% в 2025 году. Как пишут «Известия», рост может произойти впервые с пандемийного 2020 года, в котором соответствующий показатель вырос до 5,9%.
К 2027 году опрошенные Центробанком страны аналитики ждут повышения безработицы до уровня 2023 года — 2,9%.
Показатель уровня безработицы достиг «дна» в 2024 году. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что в дальнейшем ожидается охлаждение рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономики. Она добавила, что этому способствуют оптимизации бизнеса на фоне высокой ключевой ставки и повышения налогов.
Беленькая подчеркнула, что о скором росте безработицы уже свидетельствуют отдельные признаки: в службы занятости поступает все меньше вакансий, а в СМИ все чаще появляются данные о сокращениях в крупных корпорациях.
«Скорее всего, безработица будет расти, но медленно. Это будет связано с развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов — например, в торговле, которая переходит в онлайн-формат», — заключила профессор Финансового университета при правительстве России Юлия Долженкова.
Ранее «СП» писала, что россиян предупредили о заметном росте цен на продукты предстоящей весной.