
С марта в России начнет действовать закон о самозапрете на оформление кредитов.
Автором инициативы является депутат Госдумы Анатолий Аксаков. В эфире Радио «Комсомольская правда» он рассказал, как это будет работать.
Как пояснил Аксаков, с марта россияне смогут подать соответствующую заявку через портал «Госуслуг». Однако желающим очно установить самозапрет придется ждать сентября. С первого числа месяца россияне смогут обратиться в МФЦ.
«Эта информация должна находиться в Бюро кредитных историй. Банки, прежде чем выдать кредит любому лицу, обязаны обратиться в Бюро кредитных историй и выяснить, есть ли самозапрет или нет», — рассказал депутат.
Причем россияне смогут установить самозапрет на любой вид кредита. Помимо этого россияне смогут ограничить дистанционное оформление займа.
«Запрет действует в тот же день, как только вы подали заявку, но она должна тогда быть подана до 22 часов. Если после 22 часов, то на следующий день этот самозапрет начинает действовать», — рассказал собеседник.
По его словам, для получения кредита после этого россиянам придется снять ограничения. В таком случае начинается так называемый «период охлаждения», который длится два дня.
«Вы снимаете самозапрет, но реально он начнет действовать только через два дня. Должен быть „период охлаждения“, и уже потом вы сможете получать кредит. Потом опять можете установить самозапрет, причем неограниченно. То есть, можете снимать и устанавливать самозапрет столько, сколько хотите», — заключил парламентарий.
Как сообщалось ранее, сенатор Айрат Гибатдинов создал и направил в правительство РФ законопроект, ограничивающий максимальный размер онлайн-кредита суммой в 100 тысяч рублей.