«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
При планировании пенсии россияне часто совершают три распространенные ошибки, отметил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Первая ключевая ошибка — это неофициальная работа. Такая ошибка приводит не только к снижению объема сформированных пенсионных прав, но и может вообще лишить человека пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Соответственно, выход на пенсию будет отложен на пять лет позже, и гражданин за эти пять лет потеряет не менее 796 704 рублей (это расчеты по минимальной страховой пенсии по старости, которая назначается в 2025 году)», — заявил «Газете.Ru» экономист.
Второй распространенной ошибкой становится отказ от формирования личных сбережений на старость. Эксперт рекомендует с 18 лет придерживаться стратегии накоплений: откладывать 1% от любого дохода на долгосрочные пенсионные цели, 7% - на краткосрочные и среднесрочные нужды, а планировать накопления необходимо минимум на 25 лет.
Третья ошибка связана с недооценкой собственной продолжительности жизни. Многие считают, что не доживут до пенсии или проживут после выхода на нее слишком мало. Однако статистика показывает рост числа долгожителей: на 1 января 2024 года в России насчитывается около 600 тысяч человек старше 90 лет, из них более 13 тысяч перешагнули 100-летний рубеж. В связи с этим эксперт рекомендует учитывать в расчетах период жизни на пенсии не менее 25−30 лет.
По данным на январь 2024 года, средний размер пенсии в России составил 24 тысячи рублей.
Ранее сообщалось, что доплаты к пенсиям военных пенсионеров с учётом повышения на 9,5% за январь и февраль этого года будут осуществлены в начале марта.