
Президент Владимир Путин 28 февраля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Он принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля.
Устанавливается ограничение на применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемому и обвиняемому в совершении преступления ненасильственного характера, несовершеннолетнему, беременной женщин и женщине, имеющей малолетнего ребенка. А также: мужчине, являющемуся единственным родителем малолетнего, усыновителю или опекуну малолетнего, единственному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю ребенка-инвалида и лицу, страдающему тяжелым заболеванием.
Руководитель питерского филиала Коллегии адвокатов города Москвы «Виндер» Алексей Кондин в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что законодатель наконец обязал правоприменителей учитывать насильственный характер преступления. По его словам, юристы, практикующие в уголовном судопроизводстве, знают, что наиболее склонны к нарушению меры пресечения лица именно обвиняемые в насильственных преступлениях, а нет так называемые «белые воротнички».
«Характер преступления уже достаточно давно учитывался при избрании меры пресечения, но этот вопрос оставался на усмотрении следователя или судьи. Теперь учет характера преступления будет являться обязательным», — пояснил собеседник издания.
Также законом существенно ограничивается заключение под стражу по преступлениям средней тяжести —умышленные преступления с максимальным наказанием до 5 лет и неосторожные преступления с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы —совершенные без применения насилия. Теперь заключение под стражу по таким делам возможно, только если обвиняемый не имеет места жительства в РФ, его личность не установлена, он скрывался или нарушал уже избранную меру пресечения.
«Однако из этого правила законодатель предусмотрел ряд исключений — заключение под стражу возможно по делам о преступлениях средней тяжести, представляющих повышенную общественную опасность в текущий момент, например по делам о „фейках об армии“, призывах к осуществлению терроризма, и ряду других преступлений против общественной безопасности, государственной власти и порядка управления», — уточнил Кондин.
Кроме этого, ФЗ фактически исключает избрание меры пресечения по делам о преступлениях небольшой тяжести — максимальное наказание по ним не превышает 3 лет. По таким делам мера пресечения может быть избрана, если обвиняемый скрылся или нарушил уже избранную меру пресечения, например, угрожал свидетелям или не явился в суд без уважительной причины.
Адвокат подчеркнул, что все эти изменения являются частью тренда по либерализации законодательства о мере пресечения, и он, как и его коллеги, это приветствуют.
На вопрос «СП», как внесенные изменения повлияют на судебную практику, Кондин ответил: «как сказал классик — строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
«В современных реалиях данное утверждение действует и наоборот — мягкость российских законов, как это ни странно, ужесточается необязательностью их исполнения. Например, несмотря на принятие целого комплекса норм, фактически запрещающего заключение под стражу лиц, совершивших преступление в связи с предпринимательской деятельностью, предпринимателей как сажали, так и продолжают сажать в СИЗО. При необходимости взять человека под стражу, недобросовестные правоприменители могут завышать квалификацию преступлений, необоснованно вменять применение насилия и так далее. К сожалению, принцип „был бы человек, а статья найдется“ продолжает оставаться актуальным не только в России», — заключил адвокат.
Ранее стало известно, что в Государственной думе считают больше не актуальной проблему квадроберов в России.