
Владельцы дач могут столкнуться со штрафами в этом году, сообщила юрист, доцент Финансового университета при Правительстве российской Федерации Оксана Васильева. Эксперт напомнила россиянам о правилах пожарной безопасности и обращении с отходами.
«Основными нарушениями являются нецелевое использование земельного участка, например, для коммерческой деятельности, несоблюдение правил пожарной безопасности, правил обращения с отходами, санитарных норм, правил строительства и благоустройства. Также важно помнить, что утилизация натурального мусора, такого как скошенная трава, листья и ветки путем сжигания допускаются только при определенных условиях», — сказала она в разговоре с Lenta.ru.
По ее словам, расстояние до ближайшей постройки должно составлять не менее 7,5 метра, до лиственного леса — не менее 15, а до хвойного должно быть не менее 50 метров. Сжигать мусов можно только в металлической бочке с дном. За нарушение этих правил можно нарваться на штраф до 20 тысяч рублей.
Также с 1 марта начал действовать закон, по которому устанавливается трехлетний срок для освоения земельных участков. Если за этот период территория участка не будет облагорожена, то нарушителя могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч.
Ранее сообщалось, что российские дачники и садоводы могут даже не подозревать, что на их участках выращиваются цветы, за которые можно получить штраф или даже сесть в тюрьму.