
Новая версия концепции миграционной политики России должна быть принята в 2025 году. Необходимо изучить возможность отказа от бумажной миграционной карты и перехода к электронной авторизации выходцев из-за рубежа, говорил президент РФ Владимир Путин 5 марта на коллегии МВД.
В конце прошлого года во время встречи с главой государства депутат Госдумы Алексей Нечаев предложил внедрить Мигрант ID. Причем, деньги на систему можно взять с самих мигрантов. Если поднять стоимость патента в 1,5 раза, это принесет в бюджет страны 75 миллиардов рублей.
Так, Мигрант ID может стать обязательным для всех иностранцев, приезжающих в Россию, кроме туристов. Без него нельзя будет снять квартиру или воспользоваться услугами банка. Заявку нужно будет оформить еще до въезда в страну — и заплатить пошлину в 3 тысячи рублей. Тем, кто уже находится в РФ, дадут на это 30 дней.
Руководитель КА г. Москвы «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина в интервью «Свободной Прессе» напомнила, что первый замглавы МВД генерал-полковник Александр Горовой в эфире «Комсомольской правды» в начале февраля говорил, что с 1 июля уже будет проводиться эксперимент по введению цифрового профиля мигранта.
По ее мнению, с точки зрения практики данное решение, бесспорно, приведет к эффективному взаимодействию мигранта с государством. В этом случае выиграют все. А иностранный гражданин будет обладать большей информацией о своем пребывании в России.
«В настоящий момент, например, является актуальным вопрос попадания иностранцев в реестр контролируемых лиц, который заработал 5 февраля. К нам обращаются и иностранные граждане, и их работодатели с вопросом отсутствия информации, необходимой для понимания законности действий государственных органов, о конкретных основаниях включениях в реестр. Оперативно ее не получишь, а меры в связи с попаданием в реестр нужно принимать „здесь и сейчас“. Введение цифрового профиля может решить и этот вопрос», — подчеркнула Минушкина.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что ужесточение визового режима для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии не отвечает интересам нашей страны.
Новости, мнения, комментарии о мигрантах и миграции читайте в теме «Свободной Прессы».