
Нынешний размер штрафов нисколько не пугает владельцев агрессивных собак, а действующая статья УК РФ о причинении смерти по неосторожности работает не на полную силу. Об этом заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
«Вот та статья, которая сегодня есть в Уголовном кодексе — причинение смерти по неосторожности — она мертвая. Применить ее сегодня невозможно, привлечь к реальному уголовному сроку такого хозяина, который фактически стал убийцей, из-за которого случилась беда и погиб человек, невозможно», — пояснил он.
Бурматов подчеркнул, что данная статья предполагает один год лишения свободы, причем со всеми отягчающими обстоятельствами. Однако судебная практика показывает, что в подобных случаях виновные отделываются лишь штрафом и в крайних случаях условным сроком.
«Неэффективно написана просто эта статья. То есть, даже если все будет доказано, его (хозяина) все равно не посадят, а ребенка не вернешь, человека не вернешь. Поэтому первое, что я предлагаю — это ужесточить вот эту статью уголовного кодекса за непредумышленное убийство по неосторожности, если оно произошло вследствие нападения собаки до 3 лет лишения свободы», — отметил Бурматов.
Кроме того, он выступил за многократное увеличение штрафа за самовыгул собак до 50 тысяч рублей.
«Нынешние полторы тысячи рублей, которые установлены, они не останавливают никого. Он просто скомкает эти полторы тысячи, бросит вам в лицо и скажет: „Ни в чем себе не отказывайте“. Но 50 тысяч рублей — это штраф, который заставит задуматься», — подытожил депутат.
Ранее сообщалось, что две собаки породы хаски напали на 9-летнего мальчика в Сочи.