
Условия, при которых размер пенсии может достичь 100 тыс. рублей, назвал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он отметил, что при существующей пенсионной системе это маловероятно.
Комментируя результаты опроса Banki.ru, согласно которому 72% людей с доходом от 200 тыс. рублей считают комфортной пенсию в 100 тыс. рублей, Гаврилов отметил, что для достижения такого уровня необходима реформа пенсионной системы.
Он уточнил, что получение пенсии в 100 тыс. рублей возможно при соблюдении трех условий: официальная зарплата не ниже 230 тыс. рублей в течение всей трудовой жизни, непрерывный стаж 64 года и отсрочка выхода на пенсию до 75 лет. В противном случае, альтернативой может служить только дополнительная накопительная пенсия.
Депутат напомнил, что назначение страховой пенсии по старости требует достижения пенсионного возраста, наличия минимального страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В 2025 году минимальный страховой стаж составляет 15 лет, минимальное значение ИПК — 30. Для получения пенсии в 100 тыс. рублей требуется значительно большее количество коэффициентов, передает ТАСС.
Страховая пенсия по старости рассчитывается путем сложения фиксированной выплаты (8 907,70 рубля в 2025 году) и результата умножения накопленных ИПК на стоимость одного пенсионного балла (142,76 рубля в 2025 году). Следовательно, для достижения страховой пенсии в размере не менее 100 тыс. рублей необходимо, чтобы страховая часть превышала 91 092,30 рубля, что требует наличия не менее 638,3 пенсионного коэффициента, подсчитал Гаврилов.
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ранее сообщил, что с 1 апреля 2025 года социальные пенсии будут увеличены на 14,75%.
Последние новости о пенсионной системе, стаже, пенсионных коэффициентах, индивидуальных и страховых накоплениях пенсионеров читайте в теме «Свободной Прессы».