
МВД России предупреждает о новой мошеннической схеме, в которой злоумышленники, используя методы социальной инженерии и демонстрацию экрана, похищают средства жертв через криптовалютные кошельки. Преступники обманывают пользователей, заставляя их переводить деньги в криптовалюту, а затем получают доступ к их кошелькам, демонстрируя экран.
Как сообщают правоохранительные органы, мошенники постоянно разрабатывают способы обхода систем безопасности банков, предназначенных для предотвращения подозрительных транзакций. В новой схеме упор делается на психологическое воздействие, использование криптовалюты и возможности удаленного доступа через демонстрацию экрана.
В качестве примера приводится случай жительницы Москвы, которую обманным путем лишили доступа к учетной записи на «Госуслугах», представившись сотрудником оператора сотовой связи. Затем, используя стандартные приемы, жертву перенаправили на лже-сотрудника «департамента по борьбе с мошенниками», который убедил ее перевести все сбережения в криптовалюту для их «сохранности».
Особенностью данной схемы является то, что злоумышленники не сразу просят перевести деньги, а сначала убеждают жертву в безопасности криптовалютных кошельков и надежности защиты сид-фразой. Сид-фраза — это набор случайных слов, используемых для восстановления доступа к криптокошельку.
Основная часть обмана заключается в том, что под предлогом обеспечения безопасности мошенники убеждают жертву включить демонстрацию экрана при регистрации кошелька на платформе обмена криптовалюты. Это позволяет злоумышленникам получить контроль над кошельком и похитить средства, восстановив доступ к нему через украденную сид-фразу.
Ранее сообщалось, что уже нынешней осенью в России могут ввести самозапрет на получение звонков с иностранных номеров и с территории иностранных стран.