
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотреть возможность реализации поступивших от Следственного комитета предложений по защите граждан от нападения бездомных животных.
Так, следователи отмечают, что число пострадавших от нападения собак растет. В 2022 году было возбуждено 78 уголовных дел, в 2023 году — 185, в 2024 году — 408.
Подчеркивается, что программа «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск» не может в полной мере гарантировать безопасность граждан. Также среди проблем следователи выделяют и безответственное поведение собственников животных.
В СКР считают, что проблему можно попробовать решить, к примеру, исключив возможность возвращения бездомных животных в места их обитания после отлова, усилив контроль за деятельностью уполномоченных должностных лиц, кинологических клубов, организаций и частных заводчиков.
Кроме этого, речь идет об установлении повышенных требований к гражданам, приобретающим потенциально опасных животных, а также занимающимся их разведением в коммерческих целях — то есть, ввести обязательное прохождение специального обучения, по итогам которого инициировать получение лицензии для указанных целей. И, конечно, чипирование домашних животных.
Ранее юрист Алексей Воробьев говорил, что запрет подкармливать на улице бездомных собак ни к чему не приведет, так как организовать за этим контроль не получится.