
В Красноярском крае расширили список отраслей, где трудовым мигрантам запрещено работать по патентам. Помимо уже действующих ограничений, включая работу в такси, добавлены новые запреты на деятельность в сферах доставки продуктов питания, общественного питания, образования и других областях, сообщила пресс-служба краевого правительства.
Губернатор края Михаил Котюков в августе 2024 года подписал указ, согласно которому с 1 марта 2025 года привлечение иностранных граждан, работающих по патентам, стало невозможным в ряде экономических секторов. Под запрет попадает работа в такси (включая арендованные автомобили), а также в специализированных магазинах, торгующих алкоголем и табачными изделиями.
«На основании предложений ГУ МВД России по Красноярскому краю и Федерации профсоюзов расширен перечень видов экономической деятельности, куда запрещается привлекать трудовых мигрантов, работающих на основании патентов. Соответствующий указ подписал губернатор Красноярского края», — говорится в сообщении.
По данным краевого правительства, с 1 сентября 2025 года запрет коснется таких секторов, как распиловка и обработка древесины, производство транспортного оборудования, оптовая торговля древесиной и пиломатериалами, сфера общепита (рестораны, доставка еды, подача напитков), а также общее и среднее профессиональное образование, дополнительное образование для детей и взрослых, парикмахерские и салоны красоты.
Аналогичные ограничения вводятся и на 2026 год соответствующим указом, который вступит в силу в начале года. Перечень видов деятельности остается прежним. Данные меры направлены на повышение безопасности, снижение уровня преступности среди мигрантов и обеспечение приоритетного трудоустройства для граждан России.
Министр экономики и регионального развития края Татьяна Магдибур подчеркнула, что новые запреты помогут сбалансировать экономику региона. По ее словам, трудовые ресурсы будут перенаправлены в другие сферы, где они более востребованы, например, в строительство, включая промышленное строительство.
Компаниям, которые уже привлекли иностранных работников в указанные сферы, дается два месяца на приведение численности персонала в соответствие с новыми требованиями.
Ранее сообщалось, что тюменка оформила на проживание в своей квартире 111 мигрантов, с каждого получив по 500 рублей.
Новости, мнения, комментарии о мигрантах и миграции читайте в теме «Свободной Прессы»