
Комитет Госдумы по науке принял поправку, которая позволяет учителям получать дополнительное профессиональное образование только в госучреждениях. Педагоги с дипломами о дополнительном образовании, полученном в частных организациях, не будут допускаться к преподаванию с 1 сентября 2026 года.
Для допуска к педагогической деятельности или для подтверждения квалификации педагогам необходимо получить ДПО в государственных и муниципальных образовательных организациях. Либо в образовательных организациях на федеральной территории «Сириус», на территории «Сколково» и территориях инновационных научно-технологических центров.
Заведующая кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии университета «Синергия» Елена Скаржинская в интервью «Свободной Прессе» сказала, что принятое решение демонстрирует потребность общества в качественном образовании вообще, и прежде всего дополнительного. При этом за десятки лет сформировались педагогические технологии «за пределами государственных образовательных учреждений».
«Организации разной формы собственности, при наличии образовательной лицензии, подготовили большое количество педагогов дополнительного образования. Думаю, что в ближайший год будем наблюдать процесс интеграции и миграции уникальных педагогических наработок (принципиально новые знания, например, особый вид спортивной подготовки) в государственные вузы, прежде всего педагогические», — уточнила Скаржинская.
Ранее омбудсмен в сфере образования Амет Володарский рассказал, почему необходимо возвращать учебно-производственное обучение для старшеклассников.