
Указ президента России, уравнивающий зарплаты глав регионов с доходами вице-премьеров, вероятно, предусматривает приведение средних зарплат губернаторов и вице-премьеров к базовому уровню в 300−500 тысяч рублей, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Однако для эффективной борьбы с коррупцией этот показатель должен быть значительно выше, по его мнению.
Он сообщил, что в разных ведомствах, в зависимости от своего статуса министерства или федерального агентства, зарплаты всегда отличались. В самих министерствах тоже зарплаты не везде одинаковые.
«Вице-премьеры могут получать и по 800 тысяч рублей, и по миллиону рублей, и даже больше, а где-то зарплата первых лиц — на уровне 200−300 тысяч рублей. Достаточно высокие зарплаты в финансовом блоке, а среди самых бедных министерств, например, Минтруд. Если говорить о губернаторах, то у них зарплата, в зависимости от региона, 150−250 тысяч рублей. Есть разного рода надбавки, в зависимости от статуса, от классного чина, от выслуги лет и так далее. Думаю, равнять будут с базовой ставкой, которая составляет 300−500 тысяч рублей, тем более, что и у депутатов примерно такие же зарплаты», — рассказал Гращенков.
Однако, по его мнению, уровень зарплат высокопоставленных чиновников должен составлять 3−5 млн рублей, чтобы снизить коррупцию.
«На должности высших должностных лиц назначают людей, которые решили свои базовые финансовые вопросы, для них зарплата не является ключевым мотиватором. Вместе с тем очень часто получается, что реальный доход и расходы чиновников не сходятся, если верить декларациям, где годовая зарплата указывается на уровне максимум 5−6 млн рублей. Приходится что-то записывать на родственников, на супругов, еще на кого-то. Если увеличить зарплаты, то все будет выглядеть более правдоподобно. Понятно, что министерства занимаются многомиллиардным распределением средств, где у каждого начальника департамента, который получает 100 тысяч рублей, миллиардные бюджеты. При этом мы хотим бороться с коррупцией. Уровень зарплаты государственных и частных топ-менеджеров должен быть примерно одинаковым, сравнимым с западными, на уровне 3−5 млн рублей. Тогда можно будет говорить о борьбе с коррупцией. К тому же за такие деньги на должность придет более компетентный специалист», — сообщил он НСН.