
Высшая школа экономики распространила пресс-релиз, разъясняющий взгляды на модернизацию России первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга. Как утверждает университет, слова директора Института статистических исследований и экономики знаний доктор экономических наук, профессора Гохберга, весьма вольно интерпретировала интернет-газета «Утро.ру».
8 июля 2011 года издание «Утро.ру» опубликовало статью автора Аделаиды Сигиды под заголовком «В российской дремучести виноваты безработные и деревенские». Она была посвящена пресс-конференции «Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основ»", которую проводила в «РИА Новости» 7 июля 2011 года Экспертная группа № 5, работающая в рамках подготовки предложений к Стратегии-2020.
«Значительная часть высказываний в тексте, а также сам заголовок статьи приводят читателей к однозначному выводу — Леонид Гохберг считает тормозом развития самые незащищенные слои населения», — говорится в пресс-релизе. «Возмутительная цитата из текста принадлежит его автору Аделаиде Сигиде, но выглядит, как пересказ слов Леонида Гохберга: «Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, «имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком». Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: «Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!», — отмечает пресс-служба ВШЭ.
«Леонид Гохберг излагал информацию не просто не соответствующую публикации „Утра.ру“, а выступал с абсолютно противоположной позицией. А именно — назвал комплекс мер, которые должны быть реализованы для поддержки наиболее уязвимых слоев населения с целью обеспечения их доступа к инновационным технологиям, продуктам и услугам. Кроме того, Леониду Гохбергу автором указанной статьи были приписаны другие высказывания, не только совершенно безграмотные с профессиональной точки зрения, но и нарочито вводящие в заблуждение читателей (например, фраза об инновациях в НИИ, о том, что вместо самолетов надо производить „детское пюре“, о том, что „даже хорошо“, если не будет российских товаров,
Между тем, редакция «Утра.ру», не принесла извинений Леониду Гохбергу за грандиозную разницу между авторским изложением материала и действительным высказыванием экспертной группы. Статья на сайте «Утро.ру» без объявления причин была частично исправлена. Но прочитать оригинал до сих пор не сложно по копиям «Яндекса».