
Увольнение после 40 лет может стать сильным ударом по кошельку и самооценке, однако карьера на этом не заканчивается, потому что сотрудники такого возраста зачастую являются опытными и более востребованными среди работодателей.
«Впереди еще 20 лет карьеры, и специалисты этого возраста могут быть столь же востребованы, как и 30-летние. Серебряный возраст сегодня — это 60+, а 40 — это зрелый этап, когда у человека уже есть опыт, но при этом всё еще много энергии и гибкости», — рассказала директор по взаимодействию с госорганами в компании «Нетология» и руководитель GR-направления Ассоциации инноваций в образовании РАЦИО Валентина Куренкова.
По ее словам, сотрудники в возрасте 40+ лет обладают способностью к самоанализу, высокой лояльностью и управленческими навыками, за счет чего работодатели уделяют им больше внимания, пишет «Газета.Ru».
После увольнения следует проверить выполнение работодателем всех обязанностей, таких как выплата зарплаты и отпускных, и при необходимости обратиться за юридической помощью. Специалист уточнила, что при необходимости улучшить свои навыки человек может за считанные месяцы и претендовать на большую зарплату.
«Следующий шаг — разобраться в своих желаниях и возможностях. Сохранить прежнее направление или сменить сферу? Этот вопрос сегодня могут задавать себе специалисты на любом этапе своей карьеры. Рынок труда меняется, и почти каждая отрасль требует постоянного обновления навыков. Это означает, что переобучение — не „что-то дополнительное“, а необходимость», — заявила эксперт.
Ранее «СП» писала, что как оказалось, за 2024 году в России обнаружили 829 тысяч нелегально трудящихся работников. При этом в 2023-м их было меньше — 795 тысяч.