
В ближайшие недели в Центральной России может наблюдаться массовое пробуждение комаров. Причиной этого стала мягкая зима и теплая весенняя погода.
Развитие личинок кровососущих комаров происходит преимущественно в весенних лужах, и скорость их роста зависит от температуры воды — чем она выше, тем быстрее процесс. После теплой зимы количество успешно перезимовавших самок и отложенных яиц может оказаться выше обычного. Однако окончательное число взрослых насекомых будет зависеть от погодных условий весной. Если весна будет холодной и сухой, без обилия теплых луж, массового появления комаров не произойдет.
«Если же весна будет теплая и дождливая, весенних луж будет много, тогда действительно есть риск, что в середине мая или во второй его половине случится одновременный массовый выход взрослых кровососущих комаров», — рассказал НСН научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.
При этом увеличение числа комаров не несет серьезной эпидемиологической угрозы. Российский климат эффективно защищает население от большинства тропических и субтропических заболеваний, передаваемых кровососущими насекомыми. В Центральной России укус комара, как правило, ограничивается лишь неприятными ощущениями, за исключением случаев аллергических реакций.
«Мы, конечно, все время жалуемся на наш климат, что у нас такая долгая зима, снег, мороз, но на самом деле эта долгая зима замечательно защищает нас от огромного количества тропических и субтропических болезней, переносимых кровососущими насекомыми», — отметил Вадим Марьинский.
Эксперт ранее рассказал, грозит ли России лихорадка чикунгунья.