
Правительство подготовило поправки в ст. 187 Уголовного кодекса («Неправомерный оборот средств платежей»), которые установят ответственность для дропперов. Согласно предлагаемым изменениям, этим злоумышленникам и их посредникам за мошеннические действия будет светить срок до шести лет со штрафом от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, писали накануне «Ведомости».
Дропперы — лица, которые передают мошенникам свои банковские карты или предоставляют к ним доступ, помогая выводить похищенные деньги.
В марте Госдума приняла закон о противодействии кибермошенникам. Проект претерпел множество изменений относительно первоначальной версии. Так, любой россиянин может назначить родного или близкого человека уполномоченным лицом, которое будет акцептировать заранее установленные операции данного гражданина. Например, пожилой человек назначил своего сына уполномоченным лицом на совершение переводов со своей банковской карты. И теперь в случае, когда первый захочет перевести деньги, второму придет уведомление с просьбой разрешить или отклонить операцию.
Директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что в целом, документ полезный и закроет многие лазейки для мошенников, в том числе действующих методами социальной инженерии.
«Оплачивать в магазине товары пожилому человеку можно как обычно, а вот, например, перевод денег на карту другого человека уже будет требовать подтверждения уполномоченного лица. Также и введение возможности самозапрета на дистанционное оформление сим-карт поможет сократить возможности для мошеннических схем. Теперь даже с поддельным паспортом будет сложно сделать сим-карту на другого человека», — пояснил собеседник издания.
Эксперт уточнил, что дропперов отслеживают, прежде всего, банки, которые обязаны выполнять требования 115ФЗ. Современные аналитические системы с использованием искусственного интеллекта позволяют выявлять паттерны поведения, похожего на попытку обналичивания незаконных средств. Как правило, блокировку вызывают подозрительные действия: неожиданно большой объем снятия средств, взятие кредита и попытка его обналичить, многократные небольшие переводы с разных карт с последующим большим объемом снятия.
«Но в большинстве случаев для отмены блокировки достаточно либо позвонить в поддержку банка и подтвердить операцию, либо предоставить документы службе комплаенса по 115 ФЗ. Введение лимита на снятие 100 тысяч в месяц для подозрительных счетов также может быть снято при подтверждении комплаенса. Поэтому, скорее, соглашусь, что изменения скажутся только на дропперах. При этом ограничение на снятие наличных не накладывает их на пользование счетом. Таким образом, это делает счет бесполезным для „обнальщиков“, но не портит жизнь порядочным гражданам, если аналитическая система совершит ошибку и случайно отметит счет подозрительным», — заключил Пегов.
Ранее сообщалось, что российским организациям, которые до настоящего момента не сообщили в Роскомнадзор об инцидентах с утечкой персональных данных, необходимо сделать это до 30 мая.