
Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил обновленный список животных, запрещенных для содержания в домашних условиях. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
В обновленный перечень включен 121 вид животных, представляющих опасность для людей или требующих специализированных условий содержания, которые сложно обеспечить в неволе. Ограничения затрагивают различные группы животных, включая диких млекопитающих, рептилий, птиц, рыб, земноводных и паукообразных.
В перечень запрещенных млекопитающих входят крупные хищные звери, такие как львы, тигры и леопарды, а также слоны, носороги, бегемоты, гиены, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи. Запрещено также держать дома крокодилов, ядовитых и крупных змей, включая кобр, мамб и питонов, крупных ящериц, таких как комодский варан, и черепах с длиной панциря более 30 сантиметров. Ограничения также распространяются на морских обитателей, включая акул, скатов, мурен, электрических угрей, а также морских млекопитающих, таких как киты, тюлени, моржи и ламантины.
Список запрещенных животных включает также птиц, таких как страусы, пингвины, совы, журавли и фламинго. Под запрет попали ядовитые пауки, в том числе черная вдова, а также скорпионы и некоторые виды древесных лягушек.
Данное постановление предусматривает исключения для животных, содержащихся в зоопарках, цирках, океанариумах, дельфинариях и других лицензированных организациях. Новые правила вступят в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Ранее сообщалось, что в Башкирии в Белорецком районе медведь загнал туристов из Магнитогорска на гору.