
Коррупция, вероятно, неискоренима, завил накануне председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. По его словам, потребительское общество живет под девизом «бери от жизни все», и сегодня честный труд, который на протяжении тысячелетий находился на высоте нравственного пьедестала, перестает быть сколько-нибудь значимой ценностью.
«Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, перед нами — повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление», — сказал Зорькин во время лекции на Петербургском международном юридическом форуме.
Глава Координационного Совета московского профсоюза полиции Михаил Пашкин в интервью «Свободной Прессе» отметил, что коррупция — это система, созданная государством. Если система будет переделана, то и коррупции практически не будет.
«Банально. Первое — в школах детей учить правильно. Дальше — пресса, телевидение, радио должны постоянно твердить о том, что коррупция — это вред, что она разъедает общество. Третье — должна быть идеология. А то все эти последние годы было? Только деньги, девочки и все прилагающееся. Вот про ДНК Зорькин говорит, не она изменилась, а психология. Из-за того, что из всех утюгов кричат, что только нужно деньги зарабатывать. Идеология нужна, ее необходимо продумать. А у нас всем заведуют богачи», — пояснил собеседник издания.
Председатель Конституционного суда также предложил ввести наказание за оправдание коррупции по аналогии с предусмотренными законом санкциями за оправдание терроризма и реабилитацию нацизма.
Пашкин поддержал Зорькина в этом утверждении, при этом уточнил: важно, чтобы была четкая обратная связь. Если руководители будут реально зависеть от низов, тогда и коррупции такой не станет.
«Взять наш профсоюз. Еще лет 10 назад мы говорили о том, что в 6-м отделе ГАИ подбрасывают наркотики. Только сейчас взяли этих ГАИшников, которые этим занимаются. Надо как в природе — развелось много лягушек, появились цапли и их сожрали. Развелось много зайцев, появились волки. Допустим, что-то случилось, человек пишет начальнику отдела полиции, потом выше, потом еще выше, потом министру. Так вот, если взять и посмотреть, кто и что ему отвечал, и что ничего не сделано, вот этих всех людей сразу увольнять. Вот такой показательный процесс сделать в одном регионе, в другом, в третьем. Все закончится. Будут сразу решать все вопросы», — заключил Пашкин.
Ранее экс-глава МВД России, генерал армии Анатолий Куликов говорил, что вводить наказание за оправдание коррупции не стоит, поскольку взяточничество все равно не искоренить, хотя его и нужно свести до социально терпимого, а вот сама коррупция должна наказываться очень сурово.