Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Омбудсмен ресторанного бизнеса объяснил, зачем необходимо ввести ГОСТ по шаурме

263
Омбудсмен ресторанного бизнеса объяснил, зачем необходимо ввести ГОСТ по шаурме
Фото: Анна Эчина/ТАСС

В России 95% отравлений в фастфуде связаны с шаурмой, поэтому нужно не просто принять ГОСТ, а добавить его в нормативную базу. Об этом заявил омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

«Это очень хорошая инициатива, но, к сожалению, ГОСТ не является обязательным к исполнению. Это все-таки базовая вещь, на которую надо ориентироваться. Сказать, что это норма или закон, мы не можем. Я надеюсь, что далее этот ГОСТ попадет в нормативную базу с помощью определенных поправок. Тогда его придется соблюдать реально. Только тогда это все приведет к порядку. Я не думаю, что много заведений закроется», — пояснил он в беседе с НСН.

Миронов назвал шаурму главной причиной всех отравлений.

«95% всех отравлений, которые фиксируются, связаны с реализацией шаурмы. Все дело именно в способе приготовления. На бобине мясо просто не прожаривается. Самый большой риск здесь — заражение сальмонеллезом. Шаурму надо прожаривать при температуре 70 градусов не менее десяти минут», — заключил ресторатор.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области возле детского дома взорвалась палатка с шаурмой.

Новости дня
Цитаты
Юрий Светов

Политолог

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Александр Храмчихин

Политолог, военный аналитик

В эфире СП-ТВ