
Глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства нижней палаты российского парламента Нина Останина призвала не запугивать врачей наказаниями за склонение к абортам, так как подобная формулировка держит медицинских работников в страхе.
В интервью изданию NEWS.ru она заявила, что уже есть случаи обвинения акушерок после предупреждения об осложнениях при наличии хронических заболеваний у будущей матери.
«Я не очень хорошо понимаю, что означает склонение к прерыванию беременности, — подчеркнула она. — У нас были случаи, когда врачей-гинекологов, акушерок обвиняли в их вопросах: «Будете ли вы оставлять ребёнка или нет? У вас есть хронические заболевания — пиелонефрит, ревматизм и так далее? Это грозит вам тем и тем, если вы оставляете ребёнка».
По словам Останиной, иногда инициативы тех, кто в своём желании хочет выслужиться или улучшить нашу демографию, приводят к тому, что врачебное сообщество находится в страхе. В этой связи она считает, что нельзя так относиться к российским врачам.
В нашей стране сейчас и так наблюдается нехватка врачей, медсестер и акушерок, добавила парламентарий. Поэтому в подобной ситуации не следует принимать законы с неясными формулировками.
«Люди будут отказываться работать в сфере медицины. Я против этой неопределённой формулировки „склонение к абортам“. Но я за то, чтобы была пропаганда, что нет ничего лучше в жизни, чем рождение ребёнка», — резюмировала депутат Госдумы от фракции КПРФ.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», член научно-экспертного совета при комиссии Совета Федерации по семейному праву Элина Жгутова оценила идею запретить продажу противозачаточных таблеток в РФ без рецепта.