
Слово «родина» пишется со строчной буквы, но бывают ситуации, при которых требуется написание именно с прописной. Об этом рассказала старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Елена Арутюнова.
По ее словам, отдельного правила про строчную букву нет — это основное написание. Есть правило, почему «поднимается буква», поскольку за строчной и прописной буквами стоит разный смысл.
«Если вы пишете слово „родина“ с маленькой буквы, это обычное употребление, а если вы пишете с большой буквы, то вы вкладываете особый смысл в это написание», — пояснила Арутюнова «Абзацу».
Ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ольга Иванова добавила, что слово «родина» означает «родные места», поэтому изначально пишется со строчной буквы.
«„Умереть за Родину“ — можно написать по-разному, но, если вы все-таки мыслите или чувствуете как автор, что вам хочется тут выразить какое-то свое особое отношение к этому слову, к понятию, стоящему за этим словом, к людям, стоящим за ним, тогда вы можете написать большую букву», — заключила эксперт.
Ранее опрос SuperJob показал, какие школьные предметы являются у россиян самыми любимыми, а какие — ненавидят.