
Несмотря на протесты экологов и обеспокоенность ЮНЕСКО, правительственная комиссия одобрила поправки Минприроды, разрешающие сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала.
Как пишет РБК, поправки к законопроекту предусматривают возможность сплошных рубок в случаях, когда выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений. Кроме того, разрешается перевод земель лесного фонда для строительства инфраструктурных объектов, таких как гидротехнические сооружения и дороги. Решения о рубках и переводе земель будет принимать специальная комиссия, включающая представителей власти, силовых структур и глав регионов.
Экологи выражают серьезные опасения, что легализация сплошных рубок приведет к уничтожению здорового леса, усилению эрозии почвы и повышению риска пожаров. Строительство дорог, по их мнению, угрожает фрагментацией природных комплексов.
Директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Наталья Лукина считает, что закон не должен в принципе допускать сплошные рубки, а решения должны приниматься индивидуально для каждого участка.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО также призвал российские власти воздержаться от законодательных изменений, негативно влияющих на Байкал.
Ранее сообщалось о том, что около десятка озер Челябинской области находятся в критическом состоянии.