
Основными причинами для назначения штрафов дачникам сегодня остаются сжигание мусора и разведение костров. Об этом сообщила адвокат и эксперт по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.
«Согласно статистике, в 2025 году дачников обычно штрафуют за сжигание мусора и разведение костров в неположенных местах. Штрафы варьируются от двух до четырёх тысяч рублей для физических лиц», — заявила эксперт в беседе с RT.
Второе место по частоте штрафов занимает захламление территории сухой травой и горючими материалами, а также отсутствие элементарных средств пожаротушения — огнетушителя, воды или песка. За небрежное отношение к пожарной безопасности дачники также могут получить штраф.
Нарушения земельного законодательства также остаются актуальными. За нецелевое использование участка штраф составит 1% от его кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Самовольное расширение границ участка или захват муниципальной земли обойдется минимум в 5 тысяч рублей.
Юрист напомнила, что самовольное строительство без уведомления местных властей может привести не только к штрафу от 2 до 5 тысяч рублей, но и к сносу незаконной постройки.
Не менее распространенными остаются штрафы за нарушение санитарно-экологических требований: выброс мусора в неположенных местах, загрязнение водоемов и окружающей среды, а также неправильное содержание домашних животных, сообщает Радио «Комсомольская правда».
Ранее «СП» писала, что юрист по экспертным заключениям Европейской Юридической Службы Надежда Федорчук рассказала, что запрещено сажать на даче.