
Случаев кибермошенничества против граждан РФ стало на 18% меньше, но похитить злоумышленники смогли больше. Об этом рассказали в компании по управлению цифровыми рисками BI.ZONE.
Аналитики проанализировали данные Центробанка. Так, за январь-март 2025 года у россиян было похищено почти 6,9 миллиарда рублей, что на 60% больше, чем первый квартал 2024 года. Специалисты BI. ZONE пришли к выводу — преступники перешли на более прибыльные обманные схемы.
Самым популярным направлением мошенничества стали кражи доступов к электронным средствам платежей от имени банковских сотрудников (17%), а также связанными с фейковыми сотрудниками МВД и ЦБ, которые предлагали перевести деньги на безопасный счет или передать их курьеру (15%). В топ-3 общих схем вошла «подработка на маркетплейсах», цитирует аналитиков ТАСС.
Кроме этого, в первом полугодии семикратно увеличилось использование мошенниками дропперов и четырехкратно возросло число схем с букмекерскими ставками.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин говорил, что WhatsApp следует начать готовиться к уходу с российского рынка.