
Доктор педагогических наук, профессор Института образования ВШЭ Олег Федоров прокомментировал сообщение о том, что Министерство просвещения РФ определило количество часов в неделю, отводимых для уроков с учетом допустимой нагрузки.
По его словам, образование — это живая система, которая постоянно меняется. Различного рода документы, регламентирующие содержание и формы получения образования, появляются даже чаще, чем один раз в год. В 70-е или 80-е годы, прежде чем вводить в массовую практику, проводили очень серьезное, глубокое психолого-педагогическое исследование тех или иных аспектов.
«Я могу довольно уверенно сказать, что за последние 25 лет серьезных психофизиологических исследований современного ребенка, современного подростка не проводилось. И поэтому, когда мы говорим о тех или иных цифрах, которые лежат в документах под заголовком „предельная нагрузка“ — ну, это такие, во многом, умозрительные цифры. Мы достоверно не знаем, что должно быть так, мы, опираясь на собственный опыт, на собственные какие-то наблюдения у чиновников, у руководителей, у институтов академических, есть вот такие представления. Но по факту, если говорить о том, как это должно было быть устроено, то, прежде чем какой-то аспект должен стать нормой и применяться во всех 40 000 образовательных учреждений нашей страны, конечно, было бы неплохо сделать масштабное исследования, получить надежные валидные данные и уже потом менять практику», — отметил педагог в эфире Радио «Комсомольская правда».
Он подчеркнул, что это то, что сейчас в очень серьезном дефиците в нашей образовательной политике.
Ранее сообщалось, что количество пересдач единых госэкзаменов в России в этом году резко возросло. Все из-за новых правила по ЕГЭ.