
Международная археологическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие, Семиярка — 2025» сделала ценное открытие в Павлодарской области Казахстана. На памятнике Байпык, входящем в Семиярско-Кривинский археологический комплекс, обнаружены нетронутые погребения раннего средневековья, относящиеся к эпохе Великого переселения народов (IV-V века н.э.). Об этом рассказали в телеграм-канале «Большой Алтай».
В одном из погребений найдены останки человека, конская шкура, оружие (костяные накладки на лук, железные наконечники стрел, колчанный крюк), а также бляшка в полихромном стиле, украшенная зернью и полудрагоценным камнем. Эта находка указывает на связь с гуннскими традициями.
По словам руководителя экспедиции, профессора АлтГУ Сергея Грушина, подобные погребения редки для Восточного Казахстана, а полихромный стиль маркирует восточную границу распространения этого культурного комплекса.
Кроме того, обнаружено разрушенное погребение более позднего периода (VIII-IX века н.э.), предположительно тюркского. Среди находок — фрагменты железного ножа, наконечники стрел и панцирные пластины. Археологи продолжают изучение материалов и планируют продолжить раскопки в следующем году.
Ранее сообщалось о том, что в ходе поисковой экспедиции в Сегежском районе Карелии поисковики из Прикамья обнаружили останки десяти солдат Красной Армии, погибших в боях зимой 1942 года.