
Государство должно ровно то, что оно на себя возложило изначально. Если государство считает, что оно может помочь — помогает. Именно поэтому при рыночной экономике кадровый вопрос, в том числе по сокращениям, надо рассматривать с позиции, а как конкретное предприятие работает в рамках этого самого рынка, сказал в беседе со «Свободной Прессой» кадровый эксперт Илья Варакин.
В отчете Банка России Банка России после решения снизить ключевую ставку с 20% до 18% говорится, что появляется больше признаков снижения напряженности на рынке труда. По данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. По-прежнему наблюдаются уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и ее переток в другие секторы.
При этом тот же ЦБ чуть раньше в докладе о региональной экономике пояснял, что доля российских компаний, которые планируют сократить число работников, с начала года выросла почти вдвое — с 6,9% в январе, до 11,5% в июне. Некоторые предприятия уже сокращают персонал, вводят режим неполной занятости или предоставляют внеплановые отпуска. Регулятор привел в пример крупного производителя сельхозтехники, который перенес начало ежегодного отпуска сотрудников с августа-сентября на июнь.
Варакин отметил, что у любого промышленного гиганта бывают периоды сокращения ставок, либо рабочей недели. К примеру, несколько дней назад стало известно, что «АвтоВАЗ» изучает возможность перевода своих производственных площадок на четырехдневную рабочую неделю с 29 сентября 2025 года.
«Я несколько раз за жизнь видел такие периоды, когда «АвтоВАЗ выводил людей на короткую рабочую неделю. Я сотрудничал со многими из их работников в рамках другого предприятия. Это очень опытные, во-первых, специалисты — те же самые гидравлики. У нас во Владимирской области, где я трудился на промпредприятии, гидравликов нет. Поэтому мы неоднократно приглашали их сотрудников к себе, чтобы в рамках этих коротких недель они приезжали и по двойной-тройной ставке помогали ремонтировать оборудование. Если ты действительно специалист, то без работы точно не останешься», — заявил собеседник «СП».
Пока еще высокая ключевая ставка заставляет бизнес не очень оптимистично смотреть на развитие, стараться оптимизировать и сохранять свои деньги. Поэтому новых рабочих мест не появляется, либо они сокращаются, либо заменяются более дешевыми сотрудниками. Эксперт посоветовал научиться правильно себя позиционировать на рынке и знать, что там ценится.
«Наши преподаватели в вузах, многие из которых создавали целые отрасли промышленности в СССР — имели гигантский опыт, багаж, стаж — некоторые из них в определенный момент перебивались копейками. А мой научный руководитель чувствовал себя свежо и ярко, хотя самому было уже достаточно много лет. Я всегда думал, почему так хорошо? Потому что он научился, кроме своей педагогической деятельности, еще консультировать промышленные предприятия — в той конкретной области знаний, в которой он был силен. Человек нашел несколько таких, которые его всегда приглашали, и он никогда не зависел от зарплаты, от кризисов, от, простите, взяток студентов. Мы для него были такая отрада жизни. Вот такая позиция максимально полезна. А ответственность государства, мысли о кризисах — полагаясь на это, никогда не будешь уверен в завтрашнем дне», — заключил Варакин.
Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что Центробанк на трех предстоящих заседаниях продолжит снижение ключевой ставки.