
Формально закон РФ дает право защищать жизнь и здоровье любыми доступными методами. Однако при этом нельзя превышать пределы необходимой обороны, напомнил генеральный директор профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс.
Юрист уточнил «Абзацу», что причинение вреда нападающему, вплоть до тяжкого вреда или смерти, может быть признано правомерным, если действия обороняющегося были направлены на пресечение реальной угрозы и не носили избыточного характера.
Так, одиночный удар в область туловища или конечности в момент атаки может быть признан допустимым. А вот повторяющееся нанесение ударов, особенно после падения агрессора, как правило, расценивается как превышение пределов необходимой обороны.
Кроме этого, следует учитывать наличие свидетелей, видеозаписи, поведение сторон до, во время и после конфликта. Даже громкий крик в адрес нападающего может служить законным способом пресечения угрозы.
«Закон не требует точного соблюдения баланса силы, но предполагает добросовестность обороняющегося и его стремление к прекращению агрессии, а не к причинению наказания нападающему», — подчеркнул Адамс.
Ранее сообщалось, что Второй западный окружной военный суд отказал в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела о теракте в «Крокус Сити Холле» с участием присяжных заседателей.