
Председатель совета АКОН* Лина Ткаченко направила председателю Госдумы Вячеславу Володину и в Минстрой письма с просьбой внести поправки в п. 18 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Сейчас этот пункт запрещает Управляющим компаниям уступать право требования по возврату просроченной задолженности граждан за ЖКУ третьим лицам.
По данным Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, утвержденной российским правительством, долги за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ со стороны организаций и населения по итогам 2021 года составили почти 1,5 триллиона рублей. В Минстрое пообещали «Коммерсантъ» рассмотреть обращение, в Госдуме не ответили на запрос.
Эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук в беседе со «Свободной Прессой» сказал, что на месте депутатов однозначно не поддержал бы такой законопроект. Причина простая, говоря о третьих лицах, подразумеваем коллекторов.
«Сейчас есть законный путь истребования долга. Это подача иска в суд. Суд признает или откажет признать долг. Если признает, то далее исполнительный лист передается судебному приставу. То есть, все под контролем структур, и нет шансов коллекторам с паяльниками выбивать долг у должника и шантажировать членов его семьи», — подчеркнул Федорук.
В июне 2025 года члены комитета ГД по строительству и ЖКХ внесли на рассмотрение законопроект, разрешающий УК передавать право по возврату просроченной задолженности за коммунальные услуги РСО.
Ранее Госдума приняла закон, обязывающий обслуживающие многоквартирные дома (МКД) организации предоставлять собственникам информацию о своей работе по управлению МКД.
* Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость.