Железнодорожные службы несвоевременно оповестили администрацию Челябинска о ситуации с утечкой брома.
«Несвоевременно была поставлена в известность администрация города о том, что творится на станции. Основные события развивались с трех часов ночи, а железная дорога сообщила в администрацию спустя два часа, не зная, какие меры предпринять и как выйти из ситуации. Если бы мы узнали об этом раньше и приняли меры, проблем было бы меньше», — заявил в понедельник на аппаратном совещании сити-менеджер Сергей Давыдов.
Он отметил, что на сегодняшний день «Челябинск справился с последствиями произошедшего». В ходе совещания трем ликвидаторам аварии, которые после ЧП были госпитализированы в больницу, вручили грамоты и микроволновые печи.
Кроме того, в понедельник ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что в утечке брома на станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги виновен грузоотправитель.
«В ходе проведенного специальной комиссией ОАО «РЖД» расследования установлено, что первопричиной утечки опасного груза послужило грубое нарушение грузоотправителем («Публичное общество «Бром», Украина) требований правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. Обнаружены нарушения технических условий погрузки и крепления груза при его упаковке и размещении», — говорится в сообщении РЖД.
РЖД направят грузоотправителю результаты расследования для определения в установленном порядке механизма возмещения последствий происшествия, отмечает компания.
Об утечке брома в региональное МЧС в 07.35 (05.35 мск) сообщил дежурный диспетчер станции Челябинск-Главный, который при обходе грузового состава в 02:20 (мск) обнаружил, что от одного из вагонов исходит резкий запах. По данным Следственного комитета (СК), разлилось около 24 литров жидкого брома. Вагон был эвакуирован со станции ЮУЖД за пределы города на станцию Челябинск — Южный, где проводилась дальнейшая дезактивация.
В день аварии на официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, которое вызвало негодование среди жителей города. В пресс-релизе ведомства отмечалось, что об аварийной ситуации «было проведено оповещение населения г. Челябинска, доведены режимы поведения населения в зоне возможного химического заражения, в образовательных учреждениях Ленинского района г. Челябинска отменены все торжественные мероприятия и линейки в школах».
В свою очередь жители областного центра заявляли, что об утечке брома узнали из СМИ или выйдя на улицу и почувствовав недомогание, а линейки в школах отменяли директора учреждений по собственной инициативе. Приведем несколько высказываний с форума 74.ru:
«Никакого оповещения в Челябинске в СМИ не было вообще, никого не эвакуировали с зараженной территории. В интернете появилась информация только в 8 утра, а ЧП началось еще ночью! Люди с утра просто ехали на работу и тот, кто это видел, дозванивался до друзей и знакомых, чтобы срочно покинули место заражения. Администрация позже заявила, что никакой опасности заражения нет, хотя на улице невозможно было находиться, кружилась голова, текли слезы, трудно было дышать. По поводу отмены торжеств в школах — директоры школ отпускали под личную ответственность».
«Вранье! Никаких оповещений не было! Наоборот, наши власти трубят — все нормально, опасности нет! Что вы врете-то сейчас! Жареным запахло? Под суд виновных, причем не стрелочников, а тех, кто руководит!»
«Не было оповещения! Первая информация появилась на 74.ru около 8−30! Я выехал на Гончаренко в 7−45. Там был просто Армагедон, дым такой, что не видно дальше 100 метров, гаишники в противогазах не пускают дальше, людей никто не оповещал и не эвакуировал…»
Отметим, что в результате ЧП за медицинской помощью обратилось 113 человек. В настоящее время в лечебных учреждениях остаются шестеро пострадавших, их состояние оценивается как удовлетворительное.