
«Золотой час» есть у жертвы после контакта с мошенниками. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По ее словам, это тот промежуток времени, за который человек может минимизировать последствия. Если гражданин только что сообщил аферистам данные банковской карты, необходимо оперативно сменить пароль, код доступа в сервис, заморозить счета. Важно связаться с банком по номеру, указанному на карте или официальном сайте, сообщить о звонке или сообщении злоумышленников и продиктовать телефонный номер, который они использовали.
«Если атаке подверглась ваша учетная запись на популярном государственном сервисе, то следует оперативно сменить пароль, код доступа, позвонить на горячую линию сервиса», — отметила Волк.
Если есть подозрение, что мобильный номер оказался под контролем третьих лиц, нужно связаться с оператором по официальному номеру телефона, в приложении или в салоне связи и сообщить об этом.
«Если вы подозреваете, что учетная запись в соцсети или мессенджере скомпрометирована, следует сразу обратиться в службу поддержки… сменить пароль на новый и достаточно сложный, включить двухфакторную идентификацию», — пояснила представитель МВД.
Волк подчеркнула, что риски можно свести к минимуму, если настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию и коды.