
Более половины (57%) жителей малых и средних регионов фиксируют позитивные изменения городской среды за последние пять лет. Треть респондентов видит сближение регионов по уровню жизни с мегаполисами, говорится в исследовании ЦСП «Платформа».
Качество жизни является основным фактором при выборе места жительства. На нее влияют развитая инфраструктура, удобство пользования сервисами, доступность основных сервисов и так далее. Если город неудобен, если власти не занимаются благоустройством, нет связи с администрацией, то качество жизни будет низким, сказала профессор кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Александра Сытник, отвечая на вопрос «Свободной прессы», насколько фактор качественной городской среды влияет на желание молодых специалистов оставаться в регионе.
Ее коллега, доцент кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Алиса Храмова пояснила, что во многих странах города растут потому, что люди переезжают из сельских районов в поиске более высокооплачиваемой работы, возможностей улучшения условий жизни и перспектив.
«Урбанизация (рост городов вследствие перемещения населения из сельских районов) является историческим процессом и положительно влияет на развитие регионов. Современная молодежь все чаще уезжает в крупные населенные пункты, многие стремятся в мегаполисы. При активной урбанизации растут большие города и их пригороды», — отметила собеседник издания.
На уточнение «СП», какую роль в формировании городской среды должны играть или уже играют крупные предприятия и менеджмент этих крупных предприятий, Сытник сказала, что градообразующие организации всегда играли важную роль в благоустройстве городов.
«Финансовая составляющая у крупных организаций гораздо выше, чем у малых и средних предприятий. Помимо этого, нужно понимать, что численность таких организаций составляет большую часть жителей региона», — подчеркнула профессор.
По словам Храмовой, правительство РФ уделяет большое внимание экономическому развитию российских городов, в том числе и монопрофильных. Также существуют различные программы поддержки, поскольку развитая городская среда — это конкурентное преимущество для города, привлекающее инвестиции, туристов и человеческий капитал.
«Важнейшей частью современной концепции менеджмента крупных предприятий является соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности. Предприниматели стремятся внести вклад в устойчивое экономическое развитие государства и регионов в области этики, экологии, здоровья и так далее, что влияет на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом», — добавила маркетолог.
Ранее сообщалось, что в России выросло количество желающих проходить альтернативную службу вместо обычной военной срочной.