
Роскачество поделилось рекомендациями по выбору школьной формы и рюкзаков для детей. Подробности передает ТАСС.
Специалисты подчеркивают, что при покупке формы в первую очередь нужно обращать внимание на состав тканей. Прокладочные материалы должны быть из натуральных волокон, таких как хлопок, или искусственных несинтетических, например вискозы. Верхняя ткань должна содержать не менее 45% натуральных волокон (хлопок, шелк, лен) и не более 55% синтетических. Эксперты предупреждают, что если в составе более 70% полиэфирных волокон, ткань будет плохо пропускать воздух, хотя небольшое количество синтетики помогает одежде меньше мяться.
Важно проверять качество пошива: швы должны быть крепкими, на карманах обязательны машинные закрепки, а низ брюк — аккуратно обработан. Роскачество рекомендует выбирать форму, которую можно стирать, а не только сдавать в химчистку. Особое внимание стоит уделить маркировке: на ней должно быть четко указано, что это детская одежда, а также состав ткани, правила ухода, данные производителя и сертификат соответствия. Если в маркировке не указано, что это школьная форма, возможно, изделие декларировано как взрослая одежда с менее строгими требованиями.
При выборе рюкзака эксперты советуют обращать внимание на вес (не более 700 г для младших классов и 1 кг для старших), удобные регулируемые лямки шириной 3,5−4 см, дышащую подкладку и наличие светоотражающих элементов. Для младшеклассников важна жесткая спинка. Оптимальный рюкзак имеет два отделения, водоотталкивающую пропитку и четкую маркировку с указанием возрастной категории.
Ранее сообщалось, что подготовка детей к новому учебному году в 2025 году обойдется родителям в среднем на 35% дороже, чем годом ранее.