
Закон, запрещающий вести любой бизнес на участках СНТ, заработает в России с 1 сентября. Новые поправки в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» запрещают использовать дачные участки для любой коммерческой деятельности.
Так, нельзя будет открывать на своей даче хостелы, склады, мастерские, автосервисы, питомники, магазины и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд». По закону любой может продавать урожай, если не нанимает рабочих и если размер его участка меньше 50 соток.
Юрист по земельным делам Дарья Эйвенман в интервью «Свободной Прессе» подчеркнула, что никаких «прямо жестких изменений» по сравнению с тем, что было ранее, нет. Авторы инициативы везде прописали понятие «для собственных нужд».
В частности, в ч.3 ст. 35 ЗК РФ в действующей редакции говорится: «В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства». В редакции от 1 сентября 2025 года: «В жилых зонах допускается ведение гражданами садоводства для собственных нужд».
«Исходим из понятия СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Это объединение собственников земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, то есть для выращивания сельхозкультур и строительства садовых домов. Объединение не предполагает, что кто-то будет вести бизнес на земельном участке. Для ведения бизнеса нужно покупать другой участок, подходящий для этого. Определиться, что это будет: автосервис, автомойка, коммунальное обслуживание населения, автозаправка. И далее уже искать земельный участок под определенный вид бизнеса», — уточнила Эйвенман.
Юрист отметила, что на участке для личного подобного хозяйства нельзя зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, поскольку земли ЛПХ для личного хозяйства, а не для ведения бизнеса.
Ранее депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» предложили рассмотреть возможность предоставления кредитной истории будущего супруга до вступления в брак.