
Число образовательных кредитов по направлению «менеджмент» за 5,5 лет выросло почти в 14 раз. Если в 2020-м было заключено 964 договора, то к 1 мая 2025-го их количество увеличилось до 13 348, рассказал «Ведомостям» представитель Министерства науки и высшего образования.
По его данным, в первую десятку популярных направлений по заключаемым договорам за этот период также входили экономика и стоматология (специалитет), юриспруденция (магистратура), реклама и связи с общественностью, дизайн, лингвистика (все — бакалавриат).
Основатель «Школы трекеров», бизнес-консультант, инвестор Евгений Калинин в интервью «Свободной Прессе» отметил, что в будущем профессию менеджеров заменит искусственный интеллект. Чтобы подрастающему поколению оставаться востребованными, надо изучать не просто менеджмент, а те принципы и основы, на которых он строится.
«То есть, нужно фундаментальное образование, так как именно оно позволит быстро адаптироваться к условиям, когда практики управления изменятся, например, с приходом AI. Фундаментальные вещи — это математика и психология, изучать нужно их, а дальше — прикладывать их к менеджменту, экономике, маркетингу или строительству лунных баз — это дети сами решат», — пояснил собеседник издания.
Если человек все-таки учится какому-то менеджменту, то ему следует искать такие программы, которые совмещают в себе обычные управленческие практики и психологию. Например, такой практикой является разработанная в России методология бизнес-трекинга, заключил Калинин.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября в РФ вступают в силу новые правила противодействия мошенничеству при снятии наличных через банкоматы.